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비노 노빌레 디 몬테풀치아노 리제르바 2016 포지오 스텔라
Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2016 Poggio Stella
'숨길 수 없는 우아함'
명칭 그대로 '몬테풀치아노 에서 생산된 고귀한 와인'입니다. 리제르바 등급은 끼안티보다 더 포근하고 묵직하며, 단단하면서도 부드러운 질감이 매력적입니다. 힘과 우아함을 겸비함과 동시에 모든 요소의 밸런스가 뛰어나 '귀족 와인'이라는 별칭이 잘 어울리는 기분 좋은 풍미를 가졌습니다.
품종 이름으로 더 잘 알려진 몬테풀치아노(Montepulciano)는 시에나 지방 언덕에 자리한 중세 마을로 풍경이 아름다워 영화 촬영지로도 자주 선택되는 지역입니다. 영화 <트와일라잇: 뉴 문>의 배경이 되어, 연간 2백만 명의 발길이 이어지는 관광 명소이기도 하죠.
아름다운 경관 뿐만 아니라 포도 재배에도 좋은 조건을 가지고 있어요! 연교차가 큰 대륙성 기후에 트라시메노(Trasimeno) 호수의 영향으로 안개가 잘 생기기 때문에 포도송이가 햇빛에 적당히 노출되어 포도알이 서서히 골고루 익게 됩니다. 또, 몬테풀치아노의 점토질 토양은 와인의 색, 부드러우면서도 힘 있는 타닌에 영향을 주며, 모래 토양은 향기로운 풍미와 우아함, 적색 토양은 힘과 산미, 깊이 있는 풍미에 영향을 미칩니다.
몬테풀치아노의 대표 와인인 비노 노빌레 디 몬테풀치아노(Vino Nobile di Montepulciano)는 2,100헥타르의 포도원 중, 1,300헥타르에서 연간 8백만 병이 생산됩니다. 1980년, 이탈리아에서 최초로 DOCG(원산지 명칭 보호 최고 등급)인증 스티커를 두른 와인으로 말 그대로 '몬테풀치아노에서 생산된 고귀한 와인'을 의미합니다. 해발 200~500m에서 포도가 재배되며, 와인은 체리와 자두 등 익은 과일 향이 느껴집니다. 옛날 귀족의 식탁에 올려졌던 와인으로 이름에 노빌레(Nobile)가 붙게 되었습니다.
법적으로 노빌레는 최소 70% 이상 산지오베제 품종을 사용해야 하며, 10~20% 내에서 까나이올로(Canaiolo), 멜롯(Merlot)과 같은 국제 품종을 블렌딩할 수 있습니다. 일부 최상위 와인 생산자의 경우 100% 산지오베제로 노빌레 와인을 만듭니다. 포도 수확 다음 해부터 최소 2년간 숙성이 필수적이며, 리제르바(Riserva) 등급은 포도 농사가 잘 된 해에만 만들어집니다.
비노 노빌레 디 몬테풀치아노 리제르바급 와인은 끼안티 클라시코 리제르바보다는 더 무게 있고 웅장하며, 브루넬로 디 몬탈치노(BDM)보다는 좀 더 가벼운 중간 스타일을 보여줍니다. 노빌레는 워낙 구조와 짜임새가 좋고 산미가 또렷해서 장기 숙성 잠재력도 갖추고 있습니다. 최근 생산되는 몬테풀치아노 와인은 수확 연도에서 3~4년 숙성 시 편하게 마실 수 있고, 6~8년 사이 맛의 절정에 도달합니다. 잘 만든 노빌레는 보통 20년까지도 숙성 가능한 장기 숙성 잠재력을 지니고 있답니다.
뛰어난 숙성 잠재력과 함께 산지오베제의 또 다른 매력을 보여주는 몬테풀치아노 와인은 한국 시장에 아직 잘 알려져 있지 않지만, 우아함 속에 날카로움을 가진 끼안티와 달리 우아함 속에 웅장함이 버티고 있는 와인으로 더 포근한 느낌이 들어 호불호 없이 사랑받을 수 있는 맛을 가졌습니다.
가넷으로 코팅된 진한 루비 레드 색상으로 체리, 향신료, 볶은 커피의 부케가 은은하게 지속됩니다. 희미한 흙향에 바닐라, 오크 향이 혀에서부터 목까지 부드럽게 이어집니다. 레드 베리 과일과 매운 맛이 완벽하게 어우러지고 적당하고 탄탄한 타닌과 중상 정도의 산도가 만들어낸 기분 좋은 풍미를 가졌습니다. 같은 산지오베제로 만들어졌지만 끼안티와는 맛이 사뭇 다릅니다. 햇살을 많이 받는 밭에서 자라 더 농후하고 묵직함을 가졌습니다. 단단하면서도 부드러운 질감이 마시기 편하면서도 힘이 느껴지며, 길고 우아하게 지속되는 피니쉬를 즐기고 있으면 토스카나 산지오베제 품종의 품격과 우아함이 흘러 넘칩니다. 🍷
VIVINO 평점 3.8
Italy > Abruzzo> Reds 2016 : 90 점 (Wine Enthusiast)
Grapes 산지오베제
이탈리아에서 가장 고급스러운 품종으로 짙은 아로마와 블랙 체리의 향이 명확하며 숲 향, 스모키한 풍미가 공통적으로 느껴집니다.
TIP, 몬테풀치아노에서는 산지오베제를 프루뇰로 젠틸레(Prugnolo Gentile)라고 부릅니다.
와이너리 POGGIO STELLA는 일상에 즐거움을 주는 와인을 추구하는 브랜드로 전통과 혁신의 균형을 이루며 와인을 담아냅니다. 와이너리 협동 조합 VECCHIA CANTINA DI MONTEPULCIANO 의 브랜드로 와이너리의 진화에 대한 이야기를 담고 있죠. 일상적으로 즐길 수 있는 가격대의 품질 좋은 와인을 만들어내려고 부단히 노력하고 있어 VECCHIA CANTINA DI MONTEPULCIANO 에서도 가장 보편적으로 사랑받는 브랜드입니다.
1937년 설립된 전통과 역사를 가진 와이너리로 끊임 없이 변화하는 와인 시장에 대응하여 2007년 새로운 발효 탱크, 온도 제어 시스템을 도입하여 전통과 현대성을 모두 갖춘 와이너리로 성장하였습니다. 몬테풀치아노의 역사가 담긴 양조 기법에 기계를 통한 세심한 관리를 더해 부담스럽지 않은 가격에도 품질이 보장되는 와인을 만들 수 있도록 했습니다.
뿐만 아니라, 와이너리 지하에 850평의 화려한 셀러를 갖추고 있어 와이너리 방문 시 지하 셀러에서 테이스팅을 할 수 있는 프로그램도 운영하고 있습니다. 포지오 스텔라의 와인이 식탁에 오르기 전 어떤 과정을 거치는지, 어디에 잠들어 있는지 가감없이 보여주며 방문객들을 와이너리에 빠지게 만들죠. 몬테풀치아노의 전경, 와이너리의 역사가 담긴 장소들을 둘러보고 나서 즐기는 와인은 한 잔만에 방문객들을 와이너리의 팬으로 만들어버립니다.
이탈리아 중부에서 가장 유명한 와인 산지 토스카나(Tuscany)는 문화 도시 피렌체(Firenze)로도 유명하지만, 이탈리아 북서부의 피에몬테(Piemonte)지역과 함께 이탈리아 최대/최고의 와인 생산지입니다. 68%가 언덕 지형이며, 떼루아와 기후가 매우 다양하여 지역별 와인의 특징도 각양각색이죠. 토양은 주로 모래와 석회석으로 이루어져 있어 배수가 쉽고 온화하고 밤이 서늘한 기후를 가졌다. 토스카나에서 주로 재배되는 포도는 산지오베제(Sangiovese)로, 피에몬테의 네비올로와 함께 이탈리아에서 가장 고급스러운 주요 레드 와인 품종이랍니다.🍇
몬테풀치아노의 2,100헥타르의 포도원 중, 대표 와인인 비노 노빌레 디 몬테풀치아노(Vino Nobile di Montepulciano)는 1,300헥타르를 차지하며, 연간 8백만 병이 생산됩니다. 로쏘 디 몬테풀치아노(Rosso di Montepulciano)는 340 헥타르의 면적에서 연간 280만 병이 생산되고 있죠.
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비노 노빌레 디 몬테풀치아노 리제르바 2016 포지오 스텔라
Vino Nobile di Montepulciano Riserva 2016 Poggio Stella
'숨길 수 없는 우아함'
명칭 그대로 '몬테풀치아노 에서 생산된 고귀한 와인'입니다. 리제르바 등급은 끼안티보다 더 포근하고 묵직하며, 단단하면서도 부드러운 질감이 매력적입니다. 힘과 우아함을 겸비함과 동시에 모든 요소의 밸런스가 뛰어나 '귀족 와인'이라는 별칭이 잘 어울리는 기분 좋은 풍미를 가졌습니다.
품종 이름으로 더 잘 알려진 몬테풀치아노(Montepulciano)는 시에나 지방 언덕에 자리한 중세 마을로 풍경이 아름다워 영화 촬영지로도 자주 선택되는 지역입니다. 영화 <트와일라잇: 뉴 문>의 배경이 되어, 연간 2백만 명의 발길이 이어지는 관광 명소이기도 하죠.
아름다운 경관 뿐만 아니라 포도 재배에도 좋은 조건을 가지고 있어요! 연교차가 큰 대륙성 기후에 트라시메노(Trasimeno) 호수의 영향으로 안개가 잘 생기기 때문에 포도송이가 햇빛에 적당히 노출되어 포도알이 서서히 골고루 익게 됩니다. 또, 몬테풀치아노의 점토질 토양은 와인의 색, 부드러우면서도 힘 있는 타닌에 영향을 주며, 모래 토양은 향기로운 풍미와 우아함, 적색 토양은 힘과 산미, 깊이 있는 풍미에 영향을 미칩니다.
몬테풀치아노의 대표 와인인 비노 노빌레 디 몬테풀치아노(Vino Nobile di Montepulciano)는 2,100헥타르의 포도원 중, 1,300헥타르에서 연간 8백만 병이 생산됩니다. 1980년, 이탈리아에서 최초로 DOCG(원산지 명칭 보호 최고 등급)인증 스티커를 두른 와인으로 말 그대로 '몬테풀치아노에서 생산된 고귀한 와인'을 의미합니다. 해발 200~500m에서 포도가 재배되며, 와인은 체리와 자두 등 익은 과일 향이 느껴집니다. 옛날 귀족의 식탁에 올려졌던 와인으로 이름에 노빌레(Nobile)가 붙게 되었습니다.
법적으로 노빌레는 최소 70% 이상 산지오베제 품종을 사용해야 하며, 10~20% 내에서 까나이올로(Canaiolo), 멜롯(Merlot)과 같은 국제 품종을 블렌딩할 수 있습니다. 일부 최상위 와인 생산자의 경우 100% 산지오베제로 노빌레 와인을 만듭니다. 포도 수확 다음 해부터 최소 2년간 숙성이 필수적이며, 리제르바(Riserva) 등급은 포도 농사가 잘 된 해에만 만들어집니다.
비노 노빌레 디 몬테풀치아노 리제르바급 와인은 끼안티 클라시코 리제르바보다는 더 무게 있고 웅장하며, 브루넬로 디 몬탈치노(BDM)보다는 좀 더 가벼운 중간 스타일을 보여줍니다. 노빌레는 워낙 구조와 짜임새가 좋고 산미가 또렷해서 장기 숙성 잠재력도 갖추고 있습니다. 최근 생산되는 몬테풀치아노 와인은 수확 연도에서 3~4년 숙성 시 편하게 마실 수 있고, 6~8년 사이 맛의 절정에 도달합니다. 잘 만든 노빌레는 보통 20년까지도 숙성 가능한 장기 숙성 잠재력을 지니고 있답니다.
뛰어난 숙성 잠재력과 함께 산지오베제의 또 다른 매력을 보여주는 몬테풀치아노 와인은 한국 시장에 아직 잘 알려져 있지 않지만, 우아함 속에 날카로움을 가진 끼안티와 달리 우아함 속에 웅장함이 버티고 있는 와인으로 더 포근한 느낌이 들어 호불호 없이 사랑받을 수 있는 맛을 가졌습니다.
가넷으로 코팅된 진한 루비 레드 색상으로 체리, 향신료, 볶은 커피의 부케가 은은하게 지속됩니다. 희미한 흙향에 바닐라, 오크 향이 혀에서부터 목까지 부드럽게 이어집니다. 레드 베리 과일과 매운 맛이 완벽하게 어우러지고 적당하고 탄탄한 타닌과 중상 정도의 산도가 만들어낸 기분 좋은 풍미를 가졌습니다. 같은 산지오베제로 만들어졌지만 끼안티와는 맛이 사뭇 다릅니다. 햇살을 많이 받는 밭에서 자라 더 농후하고 묵직함을 가졌습니다. 단단하면서도 부드러운 질감이 마시기 편하면서도 힘이 느껴지며, 길고 우아하게 지속되는 피니쉬를 즐기고 있으면 토스카나 산지오베제 품종의 품격과 우아함이 흘러 넘칩니다. 🍷
VIVINO 평점 3.8
Italy > Abruzzo> Reds 2016 : 90 점 (Wine Enthusiast)
Grapes 산지오베제
이탈리아에서 가장 고급스러운 품종으로 짙은 아로마와 블랙 체리의 향이 명확하며 숲 향, 스모키한 풍미가 공통적으로 느껴집니다.
TIP, 몬테풀치아노에서는 산지오베제를 프루뇰로 젠틸레(Prugnolo Gentile)라고 부릅니다.
와이너리 POGGIO STELLA는 일상에 즐거움을 주는 와인을 추구하는 브랜드로 전통과 혁신의 균형을 이루며 와인을 담아냅니다. 와이너리 협동 조합 VECCHIA CANTINA DI MONTEPULCIANO 의 브랜드로 와이너리의 진화에 대한 이야기를 담고 있죠. 일상적으로 즐길 수 있는 가격대의 품질 좋은 와인을 만들어내려고 부단히 노력하고 있어 VECCHIA CANTINA DI MONTEPULCIANO 에서도 가장 보편적으로 사랑받는 브랜드입니다.
1937년 설립된 전통과 역사를 가진 와이너리로 끊임 없이 변화하는 와인 시장에 대응하여 2007년 새로운 발효 탱크, 온도 제어 시스템을 도입하여 전통과 현대성을 모두 갖춘 와이너리로 성장하였습니다. 몬테풀치아노의 역사가 담긴 양조 기법에 기계를 통한 세심한 관리를 더해 부담스럽지 않은 가격에도 품질이 보장되는 와인을 만들 수 있도록 했습니다.
뿐만 아니라, 와이너리 지하에 850평의 화려한 셀러를 갖추고 있어 와이너리 방문 시 지하 셀러에서 테이스팅을 할 수 있는 프로그램도 운영하고 있습니다. 포지오 스텔라의 와인이 식탁에 오르기 전 어떤 과정을 거치는지, 어디에 잠들어 있는지 가감없이 보여주며 방문객들을 와이너리에 빠지게 만들죠. 몬테풀치아노의 전경, 와이너리의 역사가 담긴 장소들을 둘러보고 나서 즐기는 와인은 한 잔만에 방문객들을 와이너리의 팬으로 만들어버립니다.
이탈리아 중부에서 가장 유명한 와인 산지 토스카나(Tuscany)는 문화 도시 피렌체(Firenze)로도 유명하지만, 이탈리아 북서부의 피에몬테(Piemonte)지역과 함께 이탈리아 최대/최고의 와인 생산지입니다. 68%가 언덕 지형이며, 떼루아와 기후가 매우 다양하여 지역별 와인의 특징도 각양각색이죠. 토양은 주로 모래와 석회석으로 이루어져 있어 배수가 쉽고 온화하고 밤이 서늘한 기후를 가졌다. 토스카나에서 주로 재배되는 포도는 산지오베제(Sangiovese)로, 피에몬테의 네비올로와 함께 이탈리아에서 가장 고급스러운 주요 레드 와인 품종이랍니다.🍇
몬테풀치아노의 2,100헥타르의 포도원 중, 대표 와인인 비노 노빌레 디 몬테풀치아노(Vino Nobile di Montepulciano)는 1,300헥타르를 차지하며, 연간 8백만 병이 생산됩니다. 로쏘 디 몬테풀치아노(Rosso di Montepulciano)는 340 헥타르의 면적에서 연간 280만 병이 생산되고 있죠.
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